Бисквитный торт с кремом из рикотты
Торт, который можно даже на диете (100 калорий)
Ингредиенты
- Яйца 3шт.
- Рисовая мука 40гр.
- Кукурузный крахмал 25гр.
- Сах.зам 7 таб. (35гр. сахара)
- Ванилин
- Лимонная кислота или винный камень
- Замороженная вишня 150гр.
- Рикотта 250гр.
- Мягкий творог 5% 20гр.
Количество порций: 4.
КБЖУ на 100гр: 101кк (6 / 4,6 / 9).
Приготовление
- Рецепт на форму 16см. Включаем духовку на 180 градусов.
- Заранее разморозьте вишню прямо в пакете, нам понадобится и вишня (около 150гр), и сок (около 70гр).
- За час до старта достаньте яйца из холодильника, помойте их и протрите лимонным соком, чтобы обезжирить. Я в этом вопросе вообще не привередлива и протираю водкой. Зачем, напишу ниже.
- Протрите венчики миксера и чашу, в которой будете взбивать белки лимонным соком или водкой.
Емкость и венчики должны быть обезжиренными и сухими, это важно. - Форму смажьте сливочным или кокосовым маслом
(у этих масел самая высокая температура горения, соответственно канцерогены при нагревании не успевают образоваться), дно и бортики. Присыпьте мукой,
как это делаю я на видео, излишки вытряхните. - Теперь приступаем к готовке бисквита. Я знаю, что у многих не получается бисквит и с ним почему-то
бояться связываться. С обычным бисквитом лично у меня проблем давно не возникало,
но вот касаемо бисквита без сахара я в интернете информации вообще не нашла.
Непонятно было, как он себя поведет, поднимется ли, пропечется, что за вкус получится.
И нужно сказать, переживала я не зря. На видео мой второй такой торт, первый пекся не на рисовой,
а на кукурузной муке, муки было мало, при этом бисквит опадал еще в духовке и после остывания был отвратительно сухим.
Рисовый же получился очень немжным и воздушным. - Помойте руки, отделите белки от желтков. Взбейте белки с 1/4ч.л. винного камня или лимонной кислоты (подойдет также уксус и лимонный сок).
Это необходимо, чтобы стабилизировать капризные взбитые белки. Взбиваем до мягких пиков, жидкости на дне остаться не должно.
Напоминаю, посуда для взбивания белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. - Взбиваем желтки с мукой, кукурузным крахмалом, сахзамом (3 таблетки+ 10мл воды), ванилином или ванильным ароматизатором. Можно ввести муку
после взбивания желтков, но в этом смысла особого нет: все равно бисквит будет держаться за счет взбитых белков. Если масса густовата, добавьте столовую
ложку взбитых белков, бьем миксером, не боимся. - Миксер убираем и аккуратно, но быстро вводим белки в желтковую массу с помощью лопатки или ложки. Движения снизу вверх.
Вмешиваем белки в желтки в три захода, на это по времени у вас должно уйти минуты две-три максимум. Долго будете мешать, бисквит не получится.
- Аккуратно по ложке вливаем тесто в подготовленную форму для выпечки, обматываем бортики фольгой и ставим в духовку, не хлопая дверцей. Температуру убавляем до 160. Фольга нужна,
чтобы на бисквите не вырос холм, потому что бока запекаются раньше, чем серединка. - Ходим на цыпочках, не кричим, дверцу духовки не трогаем. Бисквит будет печься около 40 минут. Если не уверены в готовности, лучше передержите, если высохнет, сможете спасти
его пропиткой. - Готовим вишневый конфитюр: в сотейник наливаем вишневый сок, размешиваем с 1 ч.л. кукурузного крахмала, кладем 2 таблетки сах.зама, вишню, размешиваем
и ставим на медленный огонь. Периодически перемешиваем массу, она очень любит пригорать. Масса не должна ьыть слишком густой, не бойтесь разбавить водой, если нужно. Закипело - ждем пару минут и убираем с огня до полного остывания.
- Готовим крем: Просто взбиваем миксером рикотту с мягким творогом и двумя таблетками сах.зама (+10мл воды) около 3 минут, потом убираем в холодильник.
- Бисквит без сахара и меда готов! Остужаем на решетке или тарелке, периодически переворачивая, чтобы не отсырел. Режем на две части или оставляем один пухлый корж.Смазываем кремом (я это делаю с помощью обычного полиэтиленового пакета, отрезав ему носик), добавляем остывший вишневый конфитюр, убираем в холодильник минимум на 1 час.
Комментарии
Отправить комментарий