Как сделать натуральные красители из простых ингредиентов









Простой рецепт приготовления натуральных пищевых красителей

Сегодня я готовлю чизкейк по своему обычному рецепту, вместо краста у меня овсянка с грецкими орехами и яблочным пюре, полный рецепт давать не буду,потому что речь пойдет о натуральных красителях. Не у всех в кухонном арсенале есть пищевые красители, а кто-то просто предпочитает питаться чисто. Эти красители подойдут и для кремов, и для теста (при выпечке использовать кисломолочку или лимонный сок, чтобы цвет был насыщеннее).

Ингредиенты

  • Чай Каркадэ
  • Замороженный шпинат
  • Куркума
  • Замороженная вишня
Время приготовления: 25.
Количество порций: 4.

Приготовление

  1. Натуральный синий краситель.В природе цвет редкий, получить холодный синий, а не фуксию можно с помощью краснокочанной капусты и голубого тайского чая,но мы используем самый доступный и простой рецепт: заварим пару ложек каркадэ двумя ложками горячей воды.Через 10 минут процедим заварку в чистый стакан или миску и добавим 0,5 ч.л. соды. Синий цвет готов! Чем больше вы добавите красителя в крем, тем насыщеннее будет цвет.Использовать сразу же, иначе краситель снова окислится в фуксию.
  2. Натуральный желтый краситель.Тут вообще все просто, 1 ст. л. горячей воды + 0,5 ч.л. куркумы. Получится очень насыщенный цвет.
  3. Натуральный зеленый краситель.
    Лучше всего готовить зеленый цвет из шпинатной пудры или пудры спирулины (из голубой спирулины, кстати, можно и синий приготовить), но спирулину в супермаркете не купишь, поэтому мы используем шпинат. Замороженный шпинат заливаем горячей водой, буквально полстакана. Доводим до кипения и около 40 минут еще выпариваем лишнюю жидкость на медленном огне.Чем дольше продержите на плите, тем насыщеннее будет цвет красителя, тем меньше его понадобится.
  4. Натуральный красный или розовый.
    Подойдет, что угодно: сок отварной свеклы, ягодное пюре, ягодный сок. Оттенок и насыщенность регулируется в зависимости от ягоды.У меня размороженная вишня в пакете. Я просто отрезала уголок и вылила немного сока в массу.


Важно:
- все красители используйте сразу;
- не кладите слишком много, или пробуйте на вкус;
- не переборщите с содой;
- цвет будет не таким насыщенным, как при использовании химических красителей, не ждите от натуральных слишком многого :)






Посмотрите быстрый видео-рецепт приготовления натуральных пищевых красителей!







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре кекса в кружке без масла и сахара (ПП вариант)

Рецепт зефира без сахара (23ккал) / Быстрый пп-рецепт

Чем заменить сливочное масло в выпечке? ПП-эксперимент