Как сделать натуральные красители из простых ингредиентов
Простой рецепт приготовления натуральных пищевых красителей
Сегодня я готовлю чизкейк по своему обычному рецепту, вместо краста у меня овсянка с грецкими орехами и яблочным пюре, полный рецепт давать не буду,потому что речь пойдет о натуральных красителях. Не у всех в кухонном арсенале есть пищевые красители, а кто-то просто предпочитает питаться чисто. Эти красители подойдут и для кремов, и для теста (при выпечке использовать кисломолочку или лимонный сок, чтобы цвет был насыщеннее).
Ингредиенты
- Чай Каркадэ
- Замороженный шпинат
- Куркума
- Замороженная вишня
Количество порций: 4.
Приготовление
- Натуральный синий краситель.В природе цвет редкий, получить холодный синий, а не фуксию можно с помощью краснокочанной капусты и голубого тайского чая,но мы используем самый доступный и простой рецепт: заварим пару ложек каркадэ двумя ложками горячей воды.Через 10 минут процедим заварку в чистый стакан или миску и добавим 0,5 ч.л. соды. Синий цвет готов! Чем больше вы добавите красителя в крем, тем насыщеннее будет цвет.Использовать сразу же, иначе краситель снова окислится в фуксию.
- Натуральный желтый краситель.Тут вообще все просто, 1 ст. л. горячей воды + 0,5 ч.л. куркумы. Получится очень насыщенный цвет.
- Натуральный зеленый краситель.
Лучше всего готовить зеленый цвет из шпинатной пудры или пудры спирулины (из голубой спирулины, кстати, можно и синий приготовить), но спирулину в супермаркете не купишь, поэтому мы используем шпинат. Замороженный шпинат заливаем горячей водой, буквально полстакана. Доводим до кипения и около 40 минут еще выпариваем лишнюю жидкость на медленном огне.Чем дольше продержите на плите, тем насыщеннее будет цвет красителя, тем меньше его понадобится. - Натуральный красный или розовый.
Подойдет, что угодно: сок отварной свеклы, ягодное пюре, ягодный сок. Оттенок и насыщенность регулируется в зависимости от ягоды.У меня размороженная вишня в пакете. Я просто отрезала уголок и вылила немного сока в массу.
Важно:
- все красители используйте сразу;
- не кладите слишком много, или пробуйте на вкус;
- не переборщите с содой;
- цвет будет не таким насыщенным, как при использовании химических красителей, не ждите от натуральных слишком многого :)
Посмотрите быстрый видео-рецепт приготовления натуральных пищевых красителей!
Комментарии
Отправить комментарий