Муссовый ягодный торт (120ккал) / Быстрый пп-рецепт
Легкий тортик, который не вредит фигуре
Ингредиенты
- Яичный белок 2 шт.
- Рисовая мука 18гр.
- Пшеничная ц/з мука 18гр.
- Разрыхлитель 1/4 ч.л.
- Кефир 50мл.
- Ванилин
- Размороженные ягоды 450гр.
- Мягкий творог 250гр.
- Желатин 15гр.
- Сок из-под ягод 60гр.
- Сахзам. ~ 40гр. сахара
- Размороженные ягоды 200гр.
- Сок из-под ягод 220гр.
- Вода 60мл.
- Желток 2шт.
- Желатин 10гр.
- Сахзам. ~ 30гр. сахара Желток 2шт.
Количество порций: 6.
КБЖУ одной: 121ккал (11 / 2,5 / 12,3)
Я приготовила этот торт два раза, прежде чем снять по нему видео, вначале были проблемы с глазурью и бисквитом, и я немного поигралась с ингредиентами. Самое сложное в нем - глазурь, с первого раза будет сложно, но ниже я приведу пару советов, как лучше понять, что глазурь и основа готовы к заливке. В любом случае, глазурь в нем необязательна, тортик и сам по себе очень красив и вкусен.
Такой летний освежающий вариант для тех, кто любит сладенькое, но хочется чего-нибудь более сложного, чем мороженое. Я использую форму 16 см для выпечки коржа и кольцо 14 см для сборки торта. Под это количество ингредиентов подойдет форма от 14 до 18 см (для выпечки и сборки, да). С силиконовой будет проще :)
КБЖУ одной: 121ккал (11 / 2,5 / 12,3)
Я приготовила этот торт два раза, прежде чем снять по нему видео, вначале были проблемы с глазурью и бисквитом, и я немного поигралась с ингредиентами. Самое сложное в нем - глазурь, с первого раза будет сложно, но ниже я приведу пару советов, как лучше понять, что глазурь и основа готовы к заливке. В любом случае, глазурь в нем необязательна, тортик и сам по себе очень красив и вкусен.
Такой летний освежающий вариант для тех, кто любит сладенькое, но хочется чего-нибудь более сложного, чем мороженое. Я использую форму 16 см для выпечки коржа и кольцо 14 см для сборки торта. Под это количество ингредиентов подойдет форма от 14 до 18 см (для выпечки и сборки, да). С силиконовой будет проще :)
Приготовление
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Готовим корж: отдельно взбиваем белки до мягких пиков, в другой посуде смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем кефир, ванилин и сахзам, если нужен.
- Печем 15 минут при 180 градусах. Охлаждаем при комнатной температуре, вырезаем под форму сборки или оставляем как есть. В оригинальном рецепте коржи выпекались в микроволновке и их было два, вместо двух белков на корж брался один.
- Готовим ягоды: размораживаем их при комнатной температуре, сок сливаем в отдельную посуду, он пригодится. Все ягоды (650гр.) кладем в сотейник вместе с сахзамом (я положила сразу и для глазури и для мусса) и на медленном огне нагреваем до первых пузырей кипения. Снимаем с огня и переливаем 200гр. этой массы в отдельную посуду для глазури. Обе ягодные массы протираем через сито.
- Этот шаг можно пропустить, если в ваших ягодах нет мелких косточек. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В зависимости от ягод у вас получится больше или меньше ягодной массы после протирки через сито. Я добавила в массу для мусса ягодного сока, получилось 410гр.
- Замачиваем 15гр. желатина в 60гр. ягодного сока или воды, минут через 10 нагреваем до растворения желатина (не кипятим и не перегреваем!), выливаем желатин в остывшую ягодную массу для мусса, туда же добавляем мягкий творог, тщательно перемешиваем, охлаждаем при комнатной температуре.
- Собираем торт: если вы используете кольцо, натяните на него пленку с помощью фена. В форму или кольцо выливаем остывший ягодный мусс, накрываем сверху остывшим бисквитом. Проверните его немного, чтобы избавиться от воздуха. Убираем в морозилку часа на 3. Я убирала на ночь.
- Готовим глазурь: смешиваем 200гр. ягод из пункта 5 с ягодным соком, двумя яичными желтками, ставим на медленный огонь и варим, помешивая. Нам нужно, чтобы масса слегка загустела, при первых признаках кипения это уже должно произойти. Убираем с огня и протираем через сито еще раз, если масса неоднородна.
- 10гр. желатина заливаем водой или ягодным соком, даем ему набухнуть, затем немного нагреваем (не перегреваем, не кипятим). Выливаем в остывшую ягодно-желтковую массу. Остужаем при комнатной температуре. Глазурь готова.
- Теперь о сборке. Если вы используете кольцо, нагрейте его немного с помощью фена или горячего полотенца, вытащите торт. Обязательно протрите его чистыми сухими руками от инея. Используйте глазурь комнатной температуры, то есть она не теплая и не холодная, если вы макнете в нее палец, например.
- Я поставила торт на перевернутый стакан, а стакан в глубокую тарелку, чтобы после собрать глазурь и использовать ее повторно.
- Протрите чистыми сухими руками незалитый глазурью торт, проведите пальцами по краям бортиков, чтобы глазури было удобнее стекать и она застыла ровным глянцевым слоем. Остальные манипуляции понятны по видео.
- Если тортик немного подтаял, глазурь можно немного охладить, буквально минут 15 в холодильнике, а потом заливать торт, я заливала в два слоя.
- Глазурь не должна сползать с лопатки шматками, должна литься. Простая аналогия: консистенция теста для оладушек нам не подходит, а для блинчиков - самое то.
- Залитый тортик убираем в холодильник, и часа через три после полной разморозки можно кушать.
Посмотрите быстрый видео-рецепт приготовления муссового ягодного тортика пп!
Анна, скажите, сколько сахара примерно в корж класть? Навскидку, чтоб не приторно вышло?)
ОтветитьУдалить