Чем заменить сливочное масло в выпечке? ПП-эксперимент




Что будет, если заменить сливочное масло в маффинах на творог, йогурт, банан, пюре или авокадо, или не добавлять его совсем? Те, кто давно в теме правильного питания знают, как адаптировать калорийный десерт под диету и как снизить калорийность любимого десерта.

Проблема в том, что иногда адаптация удается, а иногда вместо тортика или кекса вы получаете кусок квеклой запеченой каши. Эксперименты экспериментами, но переводить впустую продукты не хочется никому. 

В интернете довольно много информации о замене калорийных продуктов в рецепте на низкокалорийные, но подробного разбора я не видела нигде. Например,многие знают, что сливочное масло в рецепте можно заменить на фруктовое пюре или йогурт, но в каких пропорциях?

Как будет выглядеть результат такой замены?

Как замена повлияет на вкус и структуру теста? 

Как адаптировать любимый десерт под пп-вариант?

Как заменить сливочное масло в тесте?

Я решила заморочиться и снять видео-эксперимент о замене сливочного масла. Использовала базовый рецепт приготовления маффинов, который наверное пробовали готовить все. Для чистоты эксперимента использовала не пп-вариант, а именно классику, чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.

Базовый рецепт маффинов:
Мука в/с 250гр.
Сахар 200гр.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Яйцо 1шт.
Ванилин 
Молоко 180мл
Масло сливочное 100гр
Напомню, отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Потом жидкую часть добавляем к сухой, быстро смешиваем вручную, раскладываем по формам и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 маффинов. 
Я смешала все, кроме масла, разделила 100гр, указанных в рецепте на 9 штук, получила 11-12 грамм масла  на 1 порцию маффинов (1 маффин - примерно 75 грамм сырого теста) и порционно смешала с разными "маслозаменителями".

Я использовала:
- белый йогурт,
- банан,
- авокадо,
- яблочное пюре,
- мягкий творог,
- арахисовую пасту,
так же один маффин запекла со сливочным маслом и один вообще без масла и заменителя.

Напомню, сливочное масло заменялось на более диетичный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, тут я опишу вкус и свой вывод по замене масла. 



1. Белый йогурт (+9 калорий к 1 маффину)
Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных. 

2. Детское яблочное пюре (+8 калорий к 1 маффину)
Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.

3. Банан (+10 калорий к 1 маффину)
Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.



4. Мягкий творог 5% (+11 калорий к 1 маффину)
Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.

5. Авокадо (+23 калорий)
Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.

6. Сливочное масло (+82 калории)
На мой вкус - жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.




7. Без масла и замены
Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.

8. Арахисовая паста (+63 калории)
Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово. Девятый маффин я тоже приготовила с арахисовой пастой и съела его еще горячим :)

Чем лучше заменить сливочное масло в кексах?
Самой низкокалорийной и вкусной заменой масла в маффинах стали йогурт и мягкий творог.
Авокадо вообще бредово тут смотрится, его намного вкуснее есть свежим. Вариант с бананом - только если с его использованием не добавлять сахар. Яблочное пюре тоже хорошо себя показало. Арахисовая паста - вкусно, но все еще слишком калорийно. Вариант со сливочным маслом отличился только более аккуратной формой и сливочным послевкусием, других отличий я, если честно, не увидела.

Вывод: смело меняйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.
Спасибо, что прочитали. Не забудьте подписаться на мой канал! 


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Четыре кекса в кружке без масла и сахара (ПП вариант)

Рецепт зефира без сахара (23ккал) / Быстрый пп-рецепт