Чем заменить сливочное масло в выпечке? ПП-эксперимент




Что будет, если заменить сливочное масло в маффинах на творог, йогурт, банан, пюре или авокадо, или не добавлять его совсем? Те, кто давно в теме правильного питания знают, как адаптировать калорийный десерт под диету и как снизить калорийность любимого десерта.

Проблема в том, что иногда адаптация удается, а иногда вместо тортика или кекса вы получаете кусок квеклой запеченой каши. Эксперименты экспериментами, но переводить впустую продукты не хочется никому. 

В интернете довольно много информации о замене калорийных продуктов в рецепте на низкокалорийные, но подробного разбора я не видела нигде. Например,многие знают, что сливочное масло в рецепте можно заменить на фруктовое пюре или йогурт, но в каких пропорциях?

Как будет выглядеть результат такой замены?

Как замена повлияет на вкус и структуру теста? 

Как адаптировать любимый десерт под пп-вариант?

Как заменить сливочное масло в тесте?

Я решила заморочиться и снять видео-эксперимент о замене сливочного масла. Использовала базовый рецепт приготовления маффинов, который наверное пробовали готовить все. Для чистоты эксперимента использовала не пп-вариант, а именно классику, чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.

Базовый рецепт маффинов:
Мука в/с 250гр.
Сахар 200гр.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Яйцо 1шт.
Ванилин 
Молоко 180мл
Масло сливочное 100гр
Напомню, отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Потом жидкую часть добавляем к сухой, быстро смешиваем вручную, раскладываем по формам и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 маффинов. 
Я смешала все, кроме масла, разделила 100гр, указанных в рецепте на 9 штук, получила 11-12 грамм масла  на 1 порцию маффинов (1 маффин - примерно 75 грамм сырого теста) и порционно смешала с разными "маслозаменителями".

Я использовала:
- белый йогурт,
- банан,
- авокадо,
- яблочное пюре,
- мягкий творог,
- арахисовую пасту,
так же один маффин запекла со сливочным маслом и один вообще без масла и заменителя.

Напомню, сливочное масло заменялось на более диетичный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, тут я опишу вкус и свой вывод по замене масла. 



1. Белый йогурт (+9 калорий к 1 маффину)
Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных. 

2. Детское яблочное пюре (+8 калорий к 1 маффину)
Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.

3. Банан (+10 калорий к 1 маффину)
Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.



4. Мягкий творог 5% (+11 калорий к 1 маффину)
Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.

5. Авокадо (+23 калорий)
Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.

6. Сливочное масло (+82 калории)
На мой вкус - жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.




7. Без масла и замены
Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.

8. Арахисовая паста (+63 калории)
Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово. Девятый маффин я тоже приготовила с арахисовой пастой и съела его еще горячим :)

Чем лучше заменить сливочное масло в кексах?
Самой низкокалорийной и вкусной заменой масла в маффинах стали йогурт и мягкий творог.
Авокадо вообще бредово тут смотрится, его намного вкуснее есть свежим. Вариант с бананом - только если с его использованием не добавлять сахар. Яблочное пюре тоже хорошо себя показало. Арахисовая паста - вкусно, но все еще слишком калорийно. Вариант со сливочным маслом отличился только более аккуратной формой и сливочным послевкусием, других отличий я, если честно, не увидела.

Вывод: смело меняйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.
Спасибо, что прочитали. Не забудьте подписаться на мой канал! 


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Рецепт зефира без сахара (23ккал) / Быстрый пп-рецепт

Сочники без масла и сахара

Еще один пп-Наполеон (без пшеничного лаваша) 215 ккал / Быстрый пп-рецепт